あなたのお家へ仲間入りした器・・・ これから長いお付き合いができますように・・・ どんどん使い込んで、土ものの良さを実感してください。 その為にも、大切に気持ちよく扱ってくださいね。 |
手にしたらまず・・・ ●器の底の部分、高台をチェックしてください。 ザラついた高台は、テーブルや食器棚に傷をつける原因となります。 器達はきちんと仕上げをしていますが、もしも気になる場合は、目の細かいサンドペーパーで、 なめらかになるまで磨いてください。 土ものの器は、荒い土などで作られていますので、基本的にテーブルなどで 引きずらない事をお勧めします。 ●器を使う前にまずすること!煮沸して焼きを締めて丈夫にします 煮沸方法は、米のとぎ汁(冷たいうち)に器を入れ30分くらい煮沸します。 お湯が完全に冷めてから取り出し、やわらかいスポンジ等で洗い、きちんと乾かして下さい。 |
器を使う前には・・・ ●料理を盛りつける前に約10分くらいお水につける。 面倒かもしれませんが、土と土の間にある隙間に匂いや油がしみ込むのを防ぐ為です。 また、焼き締めの器はお水に浸すことにより、よりいっそう肌合いが落ち着き食べ物がおいしくみえます。 |
器を使った後には・・・ ●普通の洗剤・スポンジでOKです。なるべく早く洗ってください。 そして、きちんと乾かしてから収納してください。生乾きのまましまうとカビの原因となります。 洗った後、熱いお湯で流すと乾きが早くなります。 |